Воспитательная колония

Воспитательная колония
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ (англ correctional colony) - в уголовно-исполнительном законодательстве РФ вид исправительного учреждения. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в В.к. установлены гл. 17 УИК РФ*. В В.к. общего и усиленного режимов устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

В обычных условиях в В.к. отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в В.к., кроме несовершеннолетних осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении 6 месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные переводятся из обычных условий отбывания наказания в облегченные: а) осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин — по отбытии 3 месяцев срока наказания в обычных условиях; б) осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, — по отбытии 6 месяцев в обычных условиях.

Для подготовки к условно-досрочному освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через 6 месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником В.к. по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.

Условия отбывания лишения свободы в В.к. общего и усиленного режимов установлены ст. 133 УИК РФ. Осужденные, отбывающие наказание в таких В.к. в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов 1-й необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60% минимального размера оплаты труда; иметь 6 краткосрочных и 2 длительных свидания в течение года; получать 8 посылок или передач и 8 бандеролей в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов 1-й необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 120% минимального размера оплаты труда; иметь 12 краткосрочных и 4 длительных свидания в течение года. По решению администрации В.к. длительные свидания могут проходить за пределами В.к.; получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, проживают в общежитиях, как правило, за пределами В.к. без охраны, но под надзором администрации данной колонии. Им разрешается: расходовать на приобретение продуктов питания и предметов 1-й необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения; пользоваться деньгами; получать посылки, передачи и бандероли без ограничения; иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также 6 длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами В.к.; носить гражданскую одежду.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Им разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов 1-й необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 30% минимального размера оплаты труда; получать 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года; иметь 4 краткосрочных свидания в течение года.

Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы в В.к. общего и усиленного режимов, особенности применения мер поощрения к таким осужденным, меры взыскания, применяемые к ним, и должностные лица В.к., применяющие меры поощрения и взыскания к осужденным, определяются ст. 134-138 УИК РФ.

Осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет, как правило, остаются в В.к., но не более чем до достижения ими возраста 21 года. На осужденных, достигших 18 лет и оставленных в В.к., распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в В.к. производится по постановлению начальника В.к., санкционированному прокурором.

Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из В.к. в исправительную колонию общего режима. Решение о таком переводе принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Все осужденные, достигшие возраста 21 года, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из В.к. в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника В.к.


Энциклопедия права. 2015.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Воспитательная колония" в других словарях:

  • ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ — в Российской Федерации исправительное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей, осужденных к лишению свободы …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ — в РФ один из видов исправительного учреждения. В соответствии со ст. 74 УИК РФ в В.к. отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а тж. осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.… …   Юридическая энциклопедия

  • воспитательная колония — в Российской Федерации исправительное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей, осуждённых к лишению свободы. * * * ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, в Российской Федерации исправительное учреждение для несовершеннолетних… …   Энциклопедический словарь

  • ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ — в РФ один из видов исправительного учреждения. В соответствии со ст. 74 УИК РФ в В.к. отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, ат.ж. осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Воспитательная колония — (англ correctional colony) в уголовно исполнительном законодательстве РФ вид исправительного учреждения. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в В.к. установлены гл. 17 УИК РФ*. В В.к. общего и усиленного режимов устанавливаются …   Большой юридический словарь

  • Воспитательная колония — специализированное исправительное учреждение закрытого типа для содержания, т.е. физической изоляции, и исправления лиц, осужденных к лишению свободы и не достигших к моменту вынесения обвинительного приговора восемнадцатилетнего возраста. В.к.… …   Большой юридический словарь

  • Трудовая воспитательная колония —         в СССР до 1964 учреждение, в котором содержались безнадзорные дети, а также подростки от 11 до 17 лет, совершившие незначительные преступления, возбуждение уголовного преследования против которых признано нецелесообразным. Целью Т. в. к.… …   Большая советская энциклопедия

  • КОЛОНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ — ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ …   Юридическая энциклопедия

  • Колония (значения) — Колония: Колония в политике и обществоведении  зависимая, несуверенная территория, владение иностранного государства; Колония в географии и истории  новая, неосвоенная территория, подлежащая разведке и заселению; Колония в… …   Википедия

  • КОЛОНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ — (см. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ) …   Энциклопедический словарь экономики и права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»